2017年 04月 11日
憧れのホワイトライン! 天然酵母パン教室へ行って来ました♪
Hallura-La*(はるうらら)です。
古河のお隣 野木町のパン教室「Meal kitchen」へ
みやこ先生のブログ → こちら
ホシノ天然酵母のパン作りを習いに行っています。
今月はパンドミ・食パンです。
みやこ先生のお見本↑
角が丸くて最高の食パンです!
角の白い部分をホワイトラインと呼ぶそうですが、5mm~1cm幅がベストだそうです。
パンをつくる工程で、発酵条件・時間が関係しているそうなんですが…
このホワイトラインを出すのが結構大変みたいで、熟年の技が必要!?
私が作ったパンは・・・
出てます!ホワイトライン!!
って、みんな出ました 笑
先生の言うとおりに作ったからです
問題は次の日の「宿題パン」
生地捏ねを教室で習い、翌日自宅で焼く宿題パン
これがなかなか思うように行かない…
(あっ、写真が上下逆さま!)
型を持っていない人ように丸めるパンも作ります。
こちらはザラメにバターを乗せて焼いたお菓子系パン♬
甘いパンも美味しい
今日の先生は大忙し!! 汗
厚めにカットします。
この厚さは、やはり自分で作る醍醐味ね♪
今月の「みやこスペシャルランチ」
みやこスペシャルランチというのは、私が勝手に付けている名前です。
今日、教室でご一緒した方が私のブログを見ていてくれて嬉しさ半分、なぜかヤバイ!と思ってしまった…笑
パトカーとすれ違う時に何もしていないのに、なぜかドキドキしちゃうような?
関係ない話だけど
パンに関して、へんなこと書けませんね
ドーン!この厚さ たまらない♡
砂糖と塩のみの食パンなのに、甘かった~~♬
ブロッコリーとひよこ豆のカレースープ
粉チーズが決めてです♪
塩昆布のポテトサラダ
シンプルだけど、この組み合わせがいい!
栗原はるみ先生の「塩昆布と柴漬けのポテトサラダ」を洋風にアレンジしたものだそうです。
これは美味しい!
ゴマがポイント♪
来月は「よもぎの食パン」だそうですよ♬
そして、やっぱり捏ね器が欲しい。
撮影やカメラレッスンのご依頼&お問合せは下記からお願いします。
Hallura-La * Photography
photographer HARUMI KOMORIYA
ID:@njv2023t
↑↑↑ こちらをクリック
≪Lesson Menu≫
・カメラレッスン 2時間/¥4,500+税
・Photoshopレッスン 2時間/¥10,000+税
その他質問がありましたら、お気軽にお問い合わせください。
hallurala_photo@ybb.ne.jp
(ご予約の際、お名前・ご住所・電話番号・レッスン希望日(第1~3)のご記入をお願いいたします)
メールもしくはLINE@からお申込みください。
2日以内にはお返事していますので、迷惑メールボックスに入ってる可能性があります。
電話番号は必ずご記入ください。
坂東市・五霞町・境町・八千代町
栃木県 小山市・野木町・佐野市・宇都宮市・栃木市
埼玉県 加須市・幸手市・羽生市・久喜市
群馬県 板倉町・館林市・明和町・邑楽町
出張撮影 & おうちスタジオ
Hallura-La *Photography
photographer HARUMI KOMORIYA
ご予約&お問い合わせはこちらから↓
hallurala_photo@ybb.ne.jp
↑↑↑ こちらをクリック
☆お待ちしております☆